千里

原著讲人性,电影讲赎罪——《烈日灼心》观后碎碎念

       电影不错,打算二刷。因为事先被宣传误导,心思一直不自觉的转到同性恋情上。不是因为腐,是因为觉得在这样一部电影里,同性恋情的出现是很突兀并且不合适的,于是我一直试图在剧情里琢磨出导演这样安排的意图,这导致了我没有很好的看电影。而电影结束后,我有一种强烈的受骗上当感,因为宣传一直刻意强调的同性恋情,在整个剧情里根本没有那么重要,我事先以为的“同性恋情会破坏电影的完整性”这种担心根本不存在!而我为这个虚无的担心浪费了一场好时光。只能说,我讨厌为了票房大卖而刻意的宣传。当然,最主要还是怪自己喽,强迫性思维不可取。

      以上是抱怨。接下来说说我对电影的观感。看完电影,心情真的很久不能平静,徒劳的想说点什么,但是又好像什么都说不出,真是有种灼心感。人性啊,真是一种复杂到极点的东西,让人不吐不快却欲说还休。可惜电影在这点上的力度还是欠缺了点,三个凶手之间的关系太好了,这不正常,不合理,也不可能。相反,原著在这方面上的处理明显就比电影好很多。

       不知出于什么原因,导演美化了三个凶手(这种美化正是我刚刚提到的,电影里三个凶手关系很好的原因)。也许是为了让观众更容易接受一点?而这一点却让这三个角色变得虚缈起来。我用了虚缈两个字,因为影片一直在强调他们的善,特别是结局,强行洗白了三个凶手,这直接导致了三个角色的“不真实”。“不真实”在电影里不是问题,但在这样一部电影里,简直是致命的缺点,它让我产生强烈的分裂感,万分难受,满脑子只有一句“What the fuck!”。我对电影的结局非常非常怨念,对我来说,它完全是狗尾续貂,破坏了整部电影。以我肤浅的认识,在到结尾之前,我一直以为这部电影讲的是一个赎罪的故事,讨论的是“没有好人,也没有坏人”。事实上在结尾之前,电影对这个故事的表现都是完整、连贯的,并且也完成的很好。然后结尾出来了,强硬地把前面两个多小时内一直强调的凶手们的善,上升到一个更高的地步。于是善恶的平衡被打破,至此,前番铺垫的所有人性讨论彻底被模糊了,故事的逻辑更是有了很大的bug,我简直已经搞不懂这到底是一个什么故事。我的强迫症也不允许我接受这样一个难以自圆其说的故事。然而我的拒绝并没有什么卵用,最后依然郁卒地接受一个事实:电影和原著讲的是两个故事。原著讲人性,电影,则讲了一个莫名其妙的赎罪故事。

       但这依然是一部好电影,瑕不掩瑜嘛。主创们保留了不少原著的精华片段,改编也合情合理,尊重原著的故事和智商(除了结局,呵呵)。再说演员,邓超在这片中的表现是我见过他演技最好的一次。段奕宏是一个很神的演员,他长的其实算丑(没有人身攻击的意思),但他演的角色却很容易让人觉得“好帅”。还有郭涛,据说他凭这个片子拿的影帝有被人攻击说不够格,但我觉得他太够格了。王璐丹,唔,演技不评价,但是这个角色很讨喜。至少,相比起原著的这个角色,我就比较喜欢电影里的这个角色。在这里要说一下吕颂贤,我本来以为他戏份挺多,结果其实只有几分钟。但就这几分钟,真的给人留下挺深刻的印象。

       最后重点说说房东,电影限于篇幅的原因,对他的刻画不多,也弱化了他的作用。但实际上原著是发了很大的笔力来描绘这个人物的。其实按我来看,原著中这个房东才是真正的主角,三个凶手是极恶与极善的具象化,但这样的极恶与极善到底少见。而这个房东,却是世间所有小恶的缩影,我们在他身上看到自己,看到他人,看到这芸芸众生。小恶也许罪不至死,也许不值一提,却是实实在在的丑陋至极,不堪看,不忍看,不敢看。作者真正要写的,其实就是这个房东所代表的“好人“。房东是太阳黑子,太阳黑子却不止他一个。这个角色让我恶心的想吐。

       最后的最后,说一下原著。比起电影,我更喜欢原著,看完电影后的郁结心情,也因为看完原著而消失了。说起来还是因为原著的故事没有漏洞,人物的刻画让我觉得更真实,看完真是又痛快,又痛苦。

      最后,摘抄原著中的一段话做为总结:

       ”你从来就没有光明磊落过,你没有责任感、不敢担当,没有牺牲精神,没有勇气也没有人心美好的真情!除了挑剔别人,热衷发现别人的恶,你什么都没有!我就是来告诉你,你是好人,阴暗的好人,到处都有你这样阴暗的好人。“

       看到上面那段话,你想到了谁?


评论

热度(1)